Интересные факты

Все Интересные факты

История Керлинга

Кёрлинг (англ. curling, от шотл. curr) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Цель игры – выбить камни соперника из дома, заполнив «дом» своими камнями.

Основатели игры — шотландцы — еще 500 лет назад в свободное от военных походов время гоняли камешки по льду озер. В ту эпоху не в чести были такие понятия, как филантропия или гуманизм, поэтому за жульничество на площадке можно было и головы лишиться. Так что главным традиционным правилом кёрлинга стала честность: игрок, совершивший ошибку, обязан сам признаться в ней. Кёрлеры, а именно так следует называть игроков, могут сообщить точную дату создания керлинга — 1511 год. Объяснить это просто: недавно неподалеку от озера в шотландском районе Стирлинг был найден камень, по форме почти совпадающий с сегодняшними битами. На камне том и были выбиты эти цифры.
 

Само слово curling впервые стало употребляться в качестве названия игры в XVII веке, после упоминания в поэме шотландского поэта Генри Адамсона. Исследователи считают, что игра получила своё имя вовсе не от сложных завитков-следов, которые оставлял за собой на льду камень, а от шотландского глагола curr, который описывает низкое рычание или рёв (в английском языке ближайшим эквивалентом является purr). Всё дело в том, что гранитный камень, скользящий по льду, касался зазубринок льда, отчего происходил характерный звук. И по сей день в некоторых районах Шотландии игра более известна под названием «Игра в ревущие камни». Стоит отметить, что несовершенная форма снарядов и неподготовленность поля не позволяли древним кёрлерам играть, опираясь на ту или иную выигрышную стратегию, или нарабатывать спортивное мастерство — в большинстве случаев, исход игры решала удача той или иной команды или игрока.

Несмотря на то, что Голландия стала второй страной, где так же сильно увлекались кёрлингом, свести правила в одно целое первыми догадались педантичные соседи шотландцев. Цивилизованные англичане не преминули «цивилизовать» и кёрлинг. В 1738 году они создали первый клуб любителей пускания по льду гранитных камней. С 1775 года англичане стали делать кругляши с металлическими рукоятками из уэльского камня. Но именно на родине игры в 1838 году был учрежден Королевский каледонский клуб, где стандартизировали размеры и форму камней.
 
Когда некоторые шотландцы и англичане перебрались за лучшей долей в холодную Канаду, они поняли, что и здесь не останутся без любимой забавы. Сейчас в этой стране керлингом занимается более миллиона человек, существуют телеканалы, которые транслируют исключительно кёрлинг. Впрочем, во многих европейских странах тоже сумели оценить прелесть пускания тяжелых камней по льду. На сегодняшний день в мире существуют 46 национальных кёрлинговых федераций, самые крупные из которых находятся, помимо Канады, в скандинавских странах и, конечно, в Шотландии.
 

Игроки утверждают, что по интеллектуальному уровню кёрлинг не уступает шахматам и бильярду, так как требует стратегического и тактического мышления. Еще они настаивают, что сам кёрлер, как истинный шотландец, должен быть мускулистым и здоровым. Ведь игра проходит на льду и занимает в среднем два — три часа, в течение которых приходится толкать камни весом ровно 19 килограммов 960 граммов. Необходимым для кёрлера качеством является так же хороший глазомер, без которого выверить движение камня на сорока четырех с половиной метрах (а такова длина площадки) практически невозможно.

Собственно, для занятий кёрлингом требуется не так уж и много. Восемь человек, желающих играть. Лед, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Шестнадцать камней для игры. Щетки из свиной щетины или синтетические, называемые по традиции метлами. Необходима так же специальная обувь с тефлоновым покрытием подошвы.
 
Длится игра восемь или десять периодов, называемых «энд». Игроки соперничающих команд поочередно запускают по льду «прессы для заквашенной капусты», стремясь попасть в центр нескольких кругов, называемых «домом». В команде четыре игрока — «скип», «третий», «второй» и «ведущий». Каждый из них выполняет определенные обязанности.
 

Скип — лидер команды, ее главный стратег и тактик. Во время бросков он стоит в «доме», указывая концом щетки, куда именно, с его точки зрения, следует попасть камню. Задача команды — поставить как можно больше камней в «дом» и не дать сопернику сделать то же самое. Камни соперника можно выбивать. Очки приносят те камни, которые оказались к центру «дома» ближе, чем любые камни соперников.
 

Остальные члены команды все вместе называются «свипперами», сначала они пускают по два камня каждый, а потом натирают или «свипуют» лед, когда камни пускают их товарищи. Бросать камень нужно одной рукой, почти распластавшись в шпагате, другой в это время прижимать щетку к плечу. Зачем тереть и без того гладкую поверхность, на которой и растянуться не долго. Дело в том, что перед игрой на лед с помощью специальных леек наносится особый слой капелек. Игроки должны стирать их, чтобы растопить лед перед «камнем», замедляя или ускоряя, таким образом, его движение и даже меняя траекторию. Победившая в игре команда определяется по сумме очков, набранных во всех десяти периодах. Если счет равный, назначается «экстра-энд».
 
Распространенное мнение, что кёрлинг- скучная игра без физической нагрузки – ошибочно. Отыграть восемь эндов, которые предусмотрены правилами, занимает 4-5 часов. При этом вы без остановки что-то трёте, куда-то скользите или кому-то кричите. Игроки утверждают, что в кёрлинг играют, чтобы выиграть, а ни в коем случае как-то унизить соперников. Существует еще одно милое джентльменское правило: после каждой игры команда победителей угощает выпивкой команду проигравших.
 

Интересная информация о снарядах содержится в летописях шотландского города Дарвелл: ткачи после работы отдыхали, играя в кёрлинг тяжёлыми каменными грузами, использующимися в гнетах при ткацких станках, причём эти грузы имели съёмную ручку. Там также написано, что «многие жёны поддерживали авторитет своего мужа, полируя ручку камня и доводя её форму до совершенства».

Первые камни для кёрлинга весили всего 2 или 3 кг, а самый большой снаряд за всю историю игры весил 58,5 кг, за что получил название “Юбилейный камень” (Jubilee stone). Jubilee – от англ. 50-летний юбилей.

 

 

В XVIII веке форма и вес камня начали приобретать современные формы – диаметр 11,5 дюймов (около 29 см), высота 4,5 дюйма (11,4 см), вес 44 фунта (19,96 кг). Традиционно камни для кёрлинга делали из двух типов гранита – “Blue Hone” и «Ailsa Craig Common Green». Последний вид добывался на острове Ailsa Craig в Шотландии, однако вскоре остров объявили заповедником и добыча гранита была прекращена. С 1992 года компания Canada Curling Stone Co. производит камни для кёрлинга из сырья, которое добывают в Северном Уэльсе. Стоимость этого спортивного снаряда составляет $600.
 
В России пытались наладить производство камней для керлинга на Урале, даже привезли пробные экземпляры в Москву. Внешне они не отличались от импортных, но через неделю стали шершавыми и перестали катиться. Оказалось, в уральском граните есть вкрапления слюды — камни быстро вытираются. Их приспособили использовать на тренировках, но снаряды приходится постоянно полировать.

Кстати, когда в Россию ввезли первые комплекты для игры в кёрлинг, таможенники не хотели их пропускать, не понимая, зачем людям несколько десятков гранитных болванок. Чтобы не вдаваться в долгие разъяснения, игроки сказали, что это прессы для заквашивания капусты.

Анонсы

ближайшие мероприятия и аккредитация
свернуть